1-9 食品分析技術セミナー

2012/3/28


目的:食品に関わる事件や事故はいつの時代にも起こるものですが,近年,とくに食品の安全性と信頼性への社会的関心が高くなっています。食品表示は,消費者に多くの情報を提供するため重要な役割を担っていますが,それには様々な分析試験の結果が用いられます。したがって日頃,分析に関わる実務者は分析技術の研鑽と共に,分析試験の信頼性保証に関する要求事項を理解し,実践しなければなりません。しかし現場では分析の基本が訓練されず,自己流で熟練してしまった分析技術者が多いのが現状です。
 現在,日本分析化学会,食品分析技術セミナー実行委員会では,技能試験の結果とともに栄養成分(水分,タンパク質,脂質,灰分,Ca,P,Na,Fe)並びに牛乳および卵のアレルギー物質などの分析原理とポイントを分かり易く解説するセミナーを企画しています。
 重量分析,容量分析からELISAまで食品分析の基本を押さえた内容を予定しておりますので,食品メーカーおよび食品分析機関の実務レベルの皆様に奮ってご参加いただきたくご案内申し上げます。


2011年度から募集停止

食品分析技術セミナー

講習日   
定員          
会場
分析試料                    
受講申込締切           
募集要項 「ぶんせき」誌号掲載 募集要項
受講申込 受講申込用紙(WORDファイル) または
受講申込用紙(PDFファイル)                 
申込書送付先 FAX: 03-3490-3572
〒141-0031
    東京都品川区西五反田1-26-2
    五反田サンハイツ304
    公益社団法人日本分析化学会
    「食品分析技術セミナー」係
                   


過去の実績

 

講習日

参加者

分析試料

会場

第2回 2011.02.28 46名 
-
こどもの城

第1回

2007.9.27〜28

50名

粉乳試料

東医健保会館