現場で役立つ化学分析の基礎 目 次
0章 分析化学を学ぶ−信頼性確保に向けて−
0.1 はじめに
0.2 試験所認定制度
0.3 ISO/IEC 17025(JIS Q 17025)の概要
0.4 規格の技術的要求事項の解説(一部)
0.5 分析の信頼性向上のために
1章 ピペットおよび電子天びんの使い方と検量線の作成方法
1.1 ピペットの正しい使い方
1.2 電子天びんの正しい使い方
1.3 検量線の作成方法
2章 トレーサビリティ体系における標準液の使用
2.1 はじめに
2.2 標準物質とは
2.3 計量法における化学標準物質(標準液)の供給体系
2.4 標準液と日本工業規格
2.5 標準液の取扱い上の注意
2.6 標準物質関連の情報提供体制
2.7 おわりに
3章 汚染の原因とその管理
3.1 はじめに
3.2 汚染に関係する濃度範囲
3.3 汚染の要因解析
3.4 汚染の原因は自分
3.5 試料容器からの汚染
3.6 作業環境からの汚染
3.7 調製液からの汚染
3.8 装置からの汚染
3.9 器具の洗浄
3.10 その他の汚染の原因
4章 酸やアルカリ試薬による金属と無機化合物の溶かし方
4.1 はじめに
4.2 実験器具類
4.3 実験用服装と排気設備
4.4 試料溶解の予備実験
4.5 水による試料溶解
4.6 酸による試料溶解
4.7 酸性融剤による熔解分解
4.8 アルカリによる試料熔解
4.9 おわりに
5章 試料の前処理技術
5.1 はじめに
5.2 試料の安定化、ろ過、乾燥、保存
5.3 均一化と分取
5.4 試薬の純度
5.5 試料の融解と分解
5.6 分析成分溶出法
5.7 分離と前濃縮
6章 マイクロ波を利用する加圧分解法
6.1 はじめに
6.2 マイクロ波湿式分解法の原理と長所・短所
6.3 操作上の注意点
6.4 分解試薬
6.5 ワンポイントアドバイス
6.6 おわりに
7章 分析値の掲示と分析値の意味
7.1 有効数字
7.2 検出限界、定量下限および感度
7.3 不確かさ
7.4 おわりに
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